Аллах

Материал из islam-wiki
Перейти к: навигация, поиск

Аллах сущ. араб.

Абсолютное существо, создавшее вселенную и управляющее её. Имя собственное истинного объекта поклонения, который существует сам по себе и обладает всеми совершенными качествами. Самое известное имя среди прекрасных имен.

В Исламе наиболее содержательное значение имени отражено в словах веры «Калима-и Таухид», т.е. «Ля иляха илляллах» (Нет божества кроме Аллаха). Здесь говорится не о обособленной сущности Аллаха, а лишь о Его божественности (улухият).

Все пророки прежде всего обучали свои народы верить в единство (таухид):

  • «Мы не посылали до тебя ни одного посланника, которому не было внушено: «Нет божества, кроме Меня. Поклоняйтесь же Мне!» (К.К. 21/25).
  • «Скажи: «О люди Писания! Давайте придем к единому слову для нас и для вас, о том, что мы не будем поклоняться никому, кроме Аллаха, не будем приобщать к Нему никаких сотоварищей и не будем считать друг друга господами наряду с Аллахом». Если же они отвернутся, то скажите: «Свидетельствуйте, что мы являемся мусульманами» (К.К. 3/64).

Этот аят разъясняет веру в единство бога, что является главное основой всех религий. Существование и единство Аллаха можно познать путем размышления о вселенной, об упорядоченности в ней, но что касается религиозных предписаний, то возникает потребность в божественном слове: «Скажи: «Понаблюдайте за тем, что на небесах и на земле». Но знамения и увещевания не приносят пользы тем, кто не уверовал!» (К.К. 10/101).

По Исламу ограниченный человеческий разум не способен познать сущность Аллаха. Однако можно познать некоторые качества. Аллах обладает качеством совершенный. Божественные качества, как и Его сущность, вечны, существуют вместе; не одинаковы, не отдельны. Аллаху присущи качества Его сущности «зати» (сельби, тензих, нефси, вуджуди), и качества, связанные со вселенной «субти» (фили). Зати сыфатлар (качества сущности): Существование (вуджуд), вечность (кидем) (К.К. 57/3), Вечность (бaкa) (К.К. 55/26-27), Единство (вахданият) (KK, 112/1; 2/163; 17-42; 35/3), Непохожесть ни на что (Мухалефат лиль-хаваадис) (К.К. 24/11), Существует сам по себе (Киямби-нафсихи) (К.К. 35/15; 112/2). Субути сыфатлар (качества, связанные со вселенной): жизнь (хаят) (К.К. 25/58; 40/65; 2/255), знание (ильм) (К.К. 66/2; 20/111; 67/14; 8/73; 23/17; 2/284), слышащий и видящий (семуа басар) (К.К. 17/30; 24/11; 58/1; 40/56), сила (кудрат) (К.К. 46/33; 16/77; 24/45; 35/1; 57/2; 2/26; 6/17; 30/50), говорение (келам) (К.К. 4/164), воля (ирада) (К.К. 3/47; 2/105; 3/40; 5/1), создание (такуин). Согласно акиде Матуриди все «действенные» (фили) качества включены в слово «такуин». А также есть «неясные» (муташабих) качества, известные нам из аятов и хадисов, сущность которых нам не известна, так называемые «хабари сыфатлар» (информационные качества). Истинные значения таких качеств, как «уаджх» (лицо), «йэд» (рука), «арша истиуа» (восседание на троне), которые упоминаются в Коране, не соотносятся к Аллаху, а разъясняется лишь грамматическими особенностями арабского языка. Согласно разъяснениям ученых науки калям «йэд» (рука) подразумевает силу Аллаха, «арша истиуа» (восседание на троне) — власть во вселенной, «уаджх» (лицо) — сущность Аллаха. Салафиты же воздержались от разъясннений. Истинные значения подобных качеств следует оставить воле Аллаха.

Прекрасные имена Аллаха выражает смысл его качеств:

  • «Он — Аллах, Творец, Создатель, Дарующий облик. У Него — самые прекрасные имена. Славит Его то, что на небесах и на земле. Он — Могущественный, Мудрый» (К.К. 59/24).
  • «У Аллаха — самые прекрасные имена. Посему взывайте к Нему посредством их и оставьте тех, которые отрицают Его имена. Они непременно получат воздаяние за то, что совершали» (К.К. 7/180)